• Opsonline.it
  • Facebook
  • twitter
  • youtube
  • linkedin
Visualizzazione risultati 1 fino 12 di 12

Discussione: Ma.. si perde un anno?

  1. #1
    Partecipante Esperto L'avatar di ElaVale87
    Data registrazione
    06-04-2007
    Residenza
    Fondi (LT)
    Messaggi
    294

    Ma.. si perde un anno?

    Salve.. sono ancora a metà del secondo anno ma, come ho scritto in altri topic, sto cercando di organizzarmi per il prossimo anno e di capirci qualcosa. Mi aiutate a raccapezzarmi?

    Al momento ho 82 crediti, sono quasi in pari, solo 2 esami non ho passato. Ho fatto un mio piccolo piano di studi in cui ho messo 3 esami nella sessione di maggio, 3 in quella di luglio e 3 in quella di settembre. Così facendo avrò fatto tutto, anche i crediti a scelta... e avrò così 120 crediti tondi.. si, ma a settembre!

    Quindi il tirocinio dovrò chiederlo per forza a febbraio '09 per cominciarlo a marzo '09 (ditemi se sbaglio) visto che non posso chiederlo per settembre '08 perchè essendo un essere umano i crediti a scelta li ho lasciati per settembre..(sempre ammesso che riesca a passarli tutti, appunto perchè sono un essere umano).


    Cominciandolo a marzo '09 lo finirei a settembre '09.. la domanda è: come caspita si dovrebbe fare allora? Dare la tesi durante il tirocinio? Ma non si può dare se non si hanno i 180 crediti, o si?
    E se la tesi la do dopo il tirocinio, non faccio in tempo a fare il test d'ingresso per la specialistica che ci dovrebbe essere a settembre (correggetemi ancora se sbaglio.. c'è il test vero?).

    Quindi significa perdere un anno e fare il test per la specialistica a settembre dopo, cioè 2010?? E durante quell'anno cosa faccio?

    Non capisco come si fa.. perchè non credo che ci sia davvero qualcuno completamente in pari che a luglio avrà già 120 crediti come vogliono loro ç.ç
    help..
    Ultima modifica di ElaVale87 : 25-04-2008 alle ore 01.07.10

  2. #2
    Partecipante Esperto L'avatar di ElaVale87
    Data registrazione
    06-04-2007
    Residenza
    Fondi (LT)
    Messaggi
    294
    Aggiungo: ho scritto così perchè mi hanno detto che il tirocinio va da marzo-settembre o da settembre-marzo .. se poi non è così, ed è possibile cominciarlo anche, che so, a gennaio, scusatemi ^_^

  3. #3
    Venditore Accreditato OPs L'avatar di caramellina84
    Data registrazione
    27-06-2006
    Residenza
    Milano
    Messaggi
    750
    Il tirocinio se vuoi lo puoi far durare di meno facendo 4 mesi e mezzo invece che 6, con le stesse ore ovviamente che sarebbero minimo 350
    Pe quanto riguarda l'iscrizione alla specialistica l'anno non lo perdi perchè c'è anche l'iscrizione con riserva per quelli che non si laureano entro settembre, ovviamente questo vale solo se ti iscrivi nella specialistica del tuo stesso indirizzo, almeno a roma le regole sono queste
    e poi non c'è un test d'ingresso a roma

  4. #4
    Partecipante Esperto L'avatar di ElaVale87
    Data registrazione
    06-04-2007
    Residenza
    Fondi (LT)
    Messaggi
    294
    non c'è un test di ingresso a roma?? ah.. meglio O_O

    l'iscrizione con riserva si può fare appena laureati quindi?
    grazie caramellina!!

  5. #5
    Venditore Accreditato OPs L'avatar di caramellina84
    Data registrazione
    27-06-2006
    Residenza
    Milano
    Messaggi
    750
    Citazione Originalmente inviato da ElaVale87 Visualizza messaggio
    non c'è un test di ingresso a roma?? ah.. meglio O_O

    l'iscrizione con riserva si può fare appena laureati quindi?
    grazie caramellina!!
    Niente test d'ingresso!
    L'iscrizione con riserva è quella per chi non si è ancora laureato entro ottobre, quindi per chi si laurea nella sessione di dicembre e febbraio
    Questo, ripeto, se ti iscrivi nello stesso indirizzo della tua laurea triennale
    se decidi di cambiare indirizzo invece non si può fare, in quel caso bisogna per forza laurearsi entro ottobre

  6. #6
    Partecipante Esperto L'avatar di sarettap
    Data registrazione
    15-06-2006
    Messaggi
    457
    elavale stai tranquilla, non devi per forza iniziare a marzo o settembre ma quando vuoi te! l'unico vincolo da rispettare è che devi aspettare 20giorni d quando consegni il modulo all'ufficio tirocini a quando puoi iniziare operativamente il tirocinio!

  7. #7
    Partecipante Esperto L'avatar di ElaVale87
    Data registrazione
    06-04-2007
    Residenza
    Fondi (LT)
    Messaggi
    294
    davvero? non sapevo neanche questo.. sapevo marzo-settembre o settembre-marzo.. mi togliete proprio un peso grazie mille tutte e due!

    approfitto per qualche altra domanda: ho letto negli altri post che negli enti ci sono "liste d'attesa".. ma vuol dire che uno può cominciare a contattare gli enti prima di aver raggiunto i 120 crediti e "prenotarsi"?
    Non è meglio cercare il primo libero che trovi e che ti potrebbe interessare appena li hai raggiunti?

    E.. le sessioni di laurea quali sono?

  8. #8
    Venditore Accreditato OPs L'avatar di caramellina84
    Data registrazione
    27-06-2006
    Residenza
    Milano
    Messaggi
    750
    Citazione Originalmente inviato da ElaVale87 Visualizza messaggio
    davvero? non sapevo neanche questo.. sapevo marzo-settembre o settembre-marzo.. mi togliete proprio un peso grazie mille tutte e due!

    approfitto per qualche altra domanda: ho letto negli altri post che negli enti ci sono "liste d'attesa".. ma vuol dire che uno può cominciare a contattare gli enti prima di aver raggiunto i 120 crediti e "prenotarsi"?
    Non è meglio cercare il primo libero che trovi e che ti potrebbe interessare appena li hai raggiunti?

    E.. le sessioni di laurea quali sono?
    Quello che ti hanno detto sul semestre marzo-settembre/ settembre-marzo si riferisce al fatto che in effetti gli enti prendono i tirocinanti proprio a partire da settembre, dopo la fine delle vacanze estive, quindi considerando che il tirocinio dura 6 mesi, se tu chiami un ente per esempio a ottobre, novembre o dicembre è quasi sicuro che ti risponderanno che non c'è posto perchè i posti sono già occupati da quelli che hanno iniziato a settembre e quindi ti diranno di attendere, cioè per marzo, quando i tirocinanti se ne andranno e quindi il posto si libera
    Te lo dico ovviamente per esperienza avendo già fatto il tirocinio della triennale..
    Quindi puoi anche chiamare da prima così che sai quando si liberano i posti.. Altro consiglio che ti darei è quello se puoi di andarci direttamente di persona nei posti che ti interessano di più, perchè secondo me di curriculum ne ricevono talmente tanti che c'è il rischio non possano essere letti proprio tutti

  9. #9
    Partecipante Super Esperto L'avatar di nadia.t86
    Data registrazione
    29-12-2006
    Residenza
    Attualmente a Roma
    Messaggi
    602

    Riferimento: Ma.. si perde un anno?

    Scusate, io sapevo che c'era il test d'ingresso anche alla specialistica (ovviam parlo di Roma), l'hanno tolto? Ora sono ad accesso libero???
    Se fosse così sarebbe un peso in meno... c

  10. #10
    Partecipante Esperto L'avatar di xcabalax
    Data registrazione
    05-04-2007
    Residenza
    senigallia,roma,italia,mondo!
    Messaggi
    285

    Riferimento: Ma.. si perde un anno?

    Citazione Originalmente inviato da nadia.t86 Visualizza messaggio
    Scusate, io sapevo che c'era il test d'ingresso anche alla specialistica (ovviam parlo di Roma), l'hanno tolto? Ora sono ad accesso libero???
    Se fosse così sarebbe un peso in meno... c
    le specialstiche non sono ad accesso libero. per entrare devi fare la valutazione comparativa dei crediti.

  11. #11
    Partecipante Figo L'avatar di diapsyco
    Data registrazione
    31-07-2007
    Residenza
    Sapri (SA)
    Messaggi
    796

    Riferimento: Ma.. si perde un anno?

    oddio!! O_o che significa??? scusa l'ignoranza...

  12. #12
    Partecipante Esperto L'avatar di xcabalax
    Data registrazione
    05-04-2007
    Residenza
    senigallia,roma,italia,mondo!
    Messaggi
    285

    Riferimento: Ma.. si perde un anno?

    Citazione Originalmente inviato da diapsyco Visualizza messaggio
    oddio!! O_o che significa??? scusa l'ignoranza...
    semplicemente che devi compilare un modulo in cui metti tutti gli esami che hai fatto,con i relativi crediti, e una commissione valuta se ti bastano e meno per accedere alla specialistica,se hai delle lacune da colmare ti vengono dati dei debiti,cmq se vai sul sito Sapienza - Università di Roma nella sezione offerta formativa c'è il bando da scaricare che ti spiga tutto!ah!per accedere alla spcialistica ti devono essere riconosciuti almeno 120 crediti su 180!

Privacy Policy